稲刈り
自家用に作っている田んぼです。
秋は、リンゴ、梨の収穫でとても忙しいのですが、自分の家で収穫できる米は、何物にも変え難いので、天気の良い日を見計らい、稲刈りを行いました。
我が家の前に、自家用米の水田です。
遠くに、南アルプスが見えます。 |
|
昔は、稲刈り鎌で、全て刈っていましたが、今は、機械で刈ることの出来ない場所だけ、手で刈り取ります。 | |
全て、刈り取った跡です。 稲刈りが終わると、リンゴの美味しい時期になります。 | |
刈り取った稲は、木と竹の棒を組み合わた、「ハザ」に架けます。 | |
ハザは、私の地域では、2階建です。5、6階建てのところもあるようです。 | |
このようにして稲を乾燥させた後に、脱穀を行い、籾摺り作業を行います。 | |
現在は、コンバイン(
稲を刈り取りながら、脱穀を行う機械
)が普及し、このような、稲ハザは、目にすることが少なくなりました。
稲ハザを作るのは、手間がかかる為、大きな水田では、なかなかこの作業は出来ません。 しかし、秋の田舎の風景に、一番溶け込むのは、こんな、稲ハザではないでしょうか。 |