どんど焼き 餅焼き編

  ほんやりが燃え切り、炭が出来たら、お餅を焼きます。

  炭火で焼いたお餅は、焦げが沢山出来てしまったりしますが、とても美味しいです。

 

 門松の燃えた、炭火で、お餅を焼いています。 どのように焼いているのでしょうか?

 

 炭火は、とても熱くて、近づけません。

 そこで、竹を薄く切り、先端に切れ込みを入れ、餅を挟みます。

 上手くは挟まないと、炭の中に落ちてしまい、真っ黒になってしまいます。

 お餅は、炎の出ているところでなく、炭火で焼きます。

 炎の出ているところでは、焦げ付いてしまいますが、炭火でじっくりと焼いたお餅は、とてもおいしいです。

 

焼きあがった、お餅を食べると、風邪をひかないとの言い伝えもあります。 

小さな炭(冷ましてから)を、屋根の上に置くと、火事にならないとも言われました。

 

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