【アップルカスタードプディング】

冷やして食べてもおいしい、パンプディングです。

材料

パイ皿1枚分


A)

・卵 2個

・牛乳 130cc

・砂糖 大さじ1〜2

・バニラエッセンス少々


B)

・小さ目のリンゴ 1個

・食パン 1枚

・レーズン 少々

・シナモンパウダー適宜


 このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。

作り方

@ 食パンの耳を切り落とし、薄くバターを塗ったパイ皿の縁に沿って並べる。残りの部分は、細かく切って、パイ皿の底に、すき間なく敷き詰める。


A 材料Aをよく混ぜる。


B リンゴを洗って芯を取り、3mmぐらい薄さのくし型に切って、Aの中をくぐらせてから、@の食パンの上に並べる。


C 並べたリンゴの上からAをかけて、レーズンを散らし、シナモンパウダーを振る。


D 200度のオーブンで30〜35分焼く。


画像ではレーズンの代わりにキャラメルチョコチップを散らしています。

材料Aのバニラエッセンスの代わりに、アイリッシュクリーム(クリームリキュール)大さじ2、または、カルバドス大さじ1などを入れても美味しいです。

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追加  オーブンを使わない場合

オーブンがない場合は、蒸し器でも作ることができます。ココット皿などの小さ目の容器に入れ、弱火で30分程度、蒸して下さい。

リンゴはやや固めに仕上がるので、柔らか目をお好みの場合は、予めフライパンで、バター少量とともに、軽くソテーして下さい。

 

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