冷やして食べてもおいしい、パンプディングです。
●材料 | パイ皿1枚分
・卵 2個 ・牛乳 130cc ・砂糖 大さじ1〜2 ・バニラエッセンス少々
・小さ目のリンゴ 1個 ・食パン 1枚 ・レーズン 少々 ・シナモンパウダー適宜
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●作り方 |
@ 食パンの耳を切り落とし、薄くバターを塗ったパイ皿の縁に沿って並べる。残りの部分は、細かく切って、パイ皿の底に、すき間なく敷き詰める。
※ 材料Aのバニラエッセンスの代わりに、アイリッシュクリーム(クリームリキュール)大さじ2、または、カルバドス大さじ1などを入れても美味しいです。
------------------------------------------------------ ※ オーブンがない場合は、蒸し器でも作ることができます。ココット皿などの小さ目の容器に入れ、弱火で30分程度、蒸して下さい。 ※
リンゴはやや固めに仕上がるので、柔らか目をお好みの場合は、予めフライパンで、バター少量とともに、軽くソテーして下さい。 |