3人分 ・豚ロース塊300〜400g
・りんご半分〜1個
・タマネギ1個
・ニンジン半分
・ジャガイモ2個
・ブロッコリー1株
・クローブ4粒
・コンソメスープの素1個
・コショウ少々
・小麦粉大さじ1
・バター大さじ1
このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。
@ 豚ロースはコショウをすり込み、クローブを突き刺して、油を熱した厚手の鍋に入れ、脂身の方から表面に焼き色をつける。
A @に櫛切りにしたタマネギを加え、ざっといためて、芯を取って八つ割にしたりんご、熱湯1カップとコンソメの素を入れて弱火で30分程度煮る。
B りんごとタマネギがやわらかくなったら、乱切りにしたニンジンを加え、少し時間を空けてからジャガイモを加える。
C ブロッコリーは別にゆでておき、最後に火を止める前に加える。
D 別鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、Bの煮汁を3/4程度入れてとろみをつけてソースを作り、クローブを外してスライスしたロース肉にかける。
E 好みで洋カラシ、マスタードを添え、野菜とともに盛り付ける。
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