【ポットロースト】

材料

3人分
・豚ロース塊300〜400g

・りんご半分〜1個

・タマネギ1個

・ニンジン半分

・ジャガイモ2個

・ブロッコリー1株

・クローブ4粒

・コンソメスープの素1個

・コショウ少々

・小麦粉大さじ1

・バター大さじ1



 このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。

作り方

@ 豚ロースはコショウをすり込み、クローブを突き刺して、油を熱した厚手の鍋に入れ、脂身の方から表面に焼き色をつける。


A @に櫛切りにしたタマネギを加え、ざっといためて、芯を取って八つ割にしたりんご、熱湯1カップとコンソメの素を入れて弱火で30分程度煮る。


B りんごとタマネギがやわらかくなったら、乱切りにしたニンジンを加え、少し時間を空けてからジャガイモを加える。


C ブロッコリーは別にゆでておき、最後に火を止める前に加える。


D 別鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、Bの煮汁を3/4程度入れてとろみをつけてソースを作り、クローブを外してスライスしたロース肉にかける。


E 好みで洋カラシ、マスタードを添え、野菜とともに盛り付ける。

 

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