【アップルパイ】

材料

4人分

・りんご500g(約2個)

・パイシート(長方形)2枚

・卵 1個

・砂糖 50g

・バター 5g

・レモン汁 大さじ1

・ラム酒 大さじ1

・シナモン 少々

作り方

@ りんごの皮と芯をとり、八つ切りにします。

A 鍋にバターを溶かし、りんごと砂糖を入れて強火にかけ、鍋をゆすってよくなじませます。

B 木べらで混ぜ、水分が出てきたら中火にしてレモン汁を加え、ときどき大きく混ぜながら、しんなりするまで煮ます。

C 火を止めて冷ましたら、ラム酒、シナモンを加えます。

D 解凍したパイシートを天板に広げ、中心にCのりんごを細長く盛り、パイシートの縁にとき卵を塗ります。

E もう一枚の解凍したパイシートを縦半分に折り、端を1.5cm残して、横に、切り込みを入れます。

F Eのパイシートを、Dのパイシートの縁に合わせてかぶせ、両端をフォークで押さえて、表面にとき卵を塗り、200℃のオーブンで15〜20分、途中で焼き色がついたら160℃でさらに、15〜20分焼き、完成です。

 

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