●材料
4人分 |
・りんご500g(約2個) ・パイシート(長方形)2枚 ・卵 1個 ・砂糖 50g ・バター 5g ・レモン汁 大さじ1 ・ラム酒 大さじ1 ・シナモン 少々 |
●作り方 |
@ りんごの皮と芯をとり、八つ切りにします。 A 鍋にバターを溶かし、りんごと砂糖を入れて強火にかけ、鍋をゆすってよくなじませます。 B 木べらで混ぜ、水分が出てきたら中火にしてレモン汁を加え、ときどき大きく混ぜながら、しんなりするまで煮ます。 C 火を止めて冷ましたら、ラム酒、シナモンを加えます。 D 解凍したパイシートを天板に広げ、中心にCのりんごを細長く盛り、パイシートの縁にとき卵を塗ります。 E もう一枚の解凍したパイシートを縦半分に折り、端を1.5cm残して、横に、切り込みを入れます。 F Eのパイシートを、Dのパイシートの縁に合わせてかぶせ、両端をフォークで押さえて、表面にとき卵を塗り、200℃のオーブンで15〜20分、途中で焼き色がついたら160℃でさらに、15〜20分焼き、完成です。 |