【白菜とリンゴのおろし漬け】

材料

4人分


・白菜 300g

・リンゴ 1個

・レモン 半分

・乾燥わかめ 5g

・塩小さじ 1

・砂糖大さじ 1

 

 このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。

作り方

@ 白菜を2cm幅のざく切りにして、芯の部分は、塩少々(分量外)をふってもみ、水気を絞る。


A わかめを水で戻し、よく水を切っておく。


B レモンをよく洗い、薄いいちょう切りにする。


C リンゴは皮をよく洗って、半分を皮付きのままいちょう切りにしてレモンとよく混ぜる。


D ボウルに@〜Cの材料と分量の塩と砂糖を入れ、残りのリンゴを皮ごとすりおろしながら加え、全部をよく混ぜる。


E 重石を載せて1〜2時間置いてできあがり。卓上漬物容器を使用してもよい。

 

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