4人分
・白菜 300g
・リンゴ 1個
・レモン 半分
・乾燥わかめ 5g
・塩小さじ 1
・砂糖大さじ 1
このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。
@ 白菜を2cm幅のざく切りにして、芯の部分は、塩少々(分量外)をふってもみ、水気を絞る。
A わかめを水で戻し、よく水を切っておく。
B レモンをよく洗い、薄いいちょう切りにする。
C リンゴは皮をよく洗って、半分を皮付きのままいちょう切りにしてレモンとよく混ぜる。
D ボウルに@〜Cの材料と分量の塩と砂糖を入れ、残りのリンゴを皮ごとすりおろしながら加え、全部をよく混ぜる。
E 重石を載せて1〜2時間置いてできあがり。卓上漬物容器を使用してもよい。
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