【アップルストゥルーデル】

材料

人分

◎生地

 薄力粉 カップ1/2

 強力粉 カップ1

 塩    ひとつまみ

 植物油 大さじ1

 水     カップ2/3

 

◎フィリング

 リンゴ  大2個

 塩

作り方

1) 生地をこねて耳たぶくらいの固さにし、30分くらい休ませます。

  ※ 固さの調節は、水の量を加減して下さい。

 

 ☆ この間に、オーブンを180度に温め始めます。

 

2) リンゴを16等分にしてスライスし、少量の塩をふっておきます。

  ※ 皮付きにすると、香りと色が楽しめます。

 

3) 休ませておいた生地を麺棒や指で、ごく薄くのばします。

  ※ 新聞の字が透けて読めるくらいに。

 

4) 薄くのばした生地が破れないよう、2)のリンゴをやわらかく包みます。

  ※ お好みでシナモンパウダーを振りかけても美味しい。

  ※ 生地の表面が乾かぬよう、牛乳や豆乳を塗っても良い。

 

5) 暖めたオーブンで、35〜40分焼きいて、出来上がり。

  ※ 甘い味がお好きな方は、ハチミツをかけると美味しくなります。

 

 

[ ホーム ] [ アップルパイ ] [ レアップ ] [ 干し林檎 ] [ コンポート ] [ 簡単ジャム ] [ ポークロール ] [ ポットロースト ] [ サラダ ] [ デザートカップ ] [ タルト ] [ ざくざくケーキ ] [ カスタード ] [ ストゥルーデル ] [ リンゴ漬け ] [ きんとん ]