●材料
8人分 |
◎生地 薄力粉 カップ1/2 強力粉 カップ1 塩 ひとつまみ 植物油 大さじ1 水 カップ2/3
◎フィリング リンゴ 大2個 塩 |
●作り方 | 1) 生地をこねて耳たぶくらいの固さにし、30分くらい休ませます。 ※ 固さの調節は、水の量を加減して下さい。
☆ この間に、オーブンを180度に温め始めます。
2) リンゴを16等分にしてスライスし、少量の塩をふっておきます。 ※ 皮付きにすると、香りと色が楽しめます。
3) 休ませておいた生地を麺棒や指で、ごく薄くのばします。 ※ 新聞の字が透けて読めるくらいに。
4) 薄くのばした生地が破れないよう、2)のリンゴをやわらかく包みます。 ※ お好みでシナモンパウダーを振りかけても美味しい。 ※ 生地の表面が乾かぬよう、牛乳や豆乳を塗っても良い。
5) 暖めたオーブンで、35〜40分焼きいて、出来上がり。 ※ 甘い味がお好きな方は、ハチミツをかけると美味しくなります。
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