【リンゴの簡単タルト】

 冷凍パイシートを利用して、短時間で焼き上がるタルトです。お好みのトッピングでどうぞ。

準備

基本のタルトの準備

@ オーブンを210度に予熱する。

A冷凍パイシートを解凍し、短辺を1cm幅に4枚切り取る。

B切ったパイ生地を大きなパイ生地の縁に置き、フォークの先で押し付けて貼り付け、とき卵を縁に塗る。

トッピング・ア・ラ・カルト

このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。

A) 生リンゴの洋酒漬け


材料
・リンゴ半分

・グラニュー糖 大さじ2

・アップルブランデーや

 ラム酒など好みの洋酒適宜

・シナモンスティック 2本

・リンゴジャム


準備

 リンゴを洗って芯を取り、薄く切って密封容器に入れる。グラニュー糖をふりかけ、シナモンスティックと洋酒を入れて、1〜3日冷蔵庫に入れておく。


作り方

@ 基本のタルトの形を作り、中に赤いリンゴジャムを平らに塗る。


A 洋酒に漬けてあったリンゴの薄切りをジャムの上に並べ、黄色いリンゴジャムを載せて210度のオーブンで12分焼く。

B) キャラメルアップル


材料

・リンゴ 1個

・市販のキャラメル30g

・コーヒー用の

 キャラメルシロップ 適宜


作り方
@ リンゴを洗って四つ切りにして、皮ごと薄く切る。フライパンに市販のミルクキャラメルを入れて、弱火で溶かす。


A 薄切りにしたリンゴを加え、軽く混ぜながらしんなりするまでなじませる。


B 基本のタルト型に入れ、210度のオーブンで13分焼く。焼きあがったら、好みでキャラメルシロップをかける。

C) さつまいもとリンゴ


材料

・蒸したさつまいも適宜

・リンゴジャム少々

・B)のキャラメルアップル適宜


作り方
@ 基本のタルトにジャムを薄く塗り、その上にキャラメルアップルを載せる。

A その上に、さつまいもをそぼろ状につぶして載せ、210度のオーブンで12分焼く。

紫芋をつかう場合は、こげて変色するので、焼きあがってから載せる。

 

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