@ さつまいもの皮を厚くむき、輪切りにして軟らかくなるまで蒸す。
A
リンゴは洗って芯を取り、いちょう切りにして、砂糖大さじ1とレモン汁を混ぜて、耐熱容器に入れ蓋をして、レンジで3分加熱する。
B
蒸したさつまいもをつぶして、残りの砂糖を入れてよく混ぜ、Aを汁ごと加えて鍋で焦がさないように注意して、よぶんな水分を飛ばす。
C ラップに取って、食べやすい大きさの茶巾絞りにする。
※ さつまいもの品種によって、甘味や蒸しあがり時の水分量が異なります。形を作る前に必要に応じて甘味を調整して下さい。水分量が少ない場合はバター少量を混ぜると落ち着きます。