【りんごきんとん】

材料


・さつまいも(皮をむいた正味) 300g

・砂糖 50〜70g

・レモン汁 小さじ1

・リンゴ 半分

 

 

 

 このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。

作り方

@ さつまいもの皮を厚くむき、輪切りにして軟らかくなるまで蒸す。


A リンゴは洗って芯を取り、いちょう切りにして、砂糖大さじ1とレモン汁を混ぜて、耐熱容器に入れ蓋をして、レンジで3分加熱する。


B 蒸したさつまいもをつぶして、残りの砂糖を入れてよく混ぜ、Aを汁ごと加えて鍋で焦がさないように注意して、よぶんな水分を飛ばす。


C ラップに取って、食べやすい大きさの茶巾絞りにする。


さつまいもの品種によって、甘味や蒸しあがり時の水分量が異なります。形を作る前に必要に応じて甘味を調整して下さい。水分量が少ない場合はバター少量を混ぜると落ち着きます。

 

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