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洗ったリンゴを2つに割り、スプーンで芯を取り除く。
A オーブンを160℃に予熱する。
B
フライパンにバターを解かし、リンゴの切り口に軽く焦げ目をつける。
(Bは省略可)
C リンゴの切り口を上に向け、耐熱容器に入れる。芯を取り除いた穴に、メープルシロップまたは蜂蜜を入れオーブンで40分焼く。
Bを省略した場合は、バターを少々入れる。
D 焼きあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
E 芯をくりぬいた穴に、アイスクリーム、ヨーグルトなどを入れ、
好みでキャラメルシロップやシナモンをかける。
☆もちろん、焼きリンゴのままでも食べられます。
☆焼きたてアツアツに冷たいアイスクリームをのせても美味。
☆焼き時間は好みに応じて加減してください。
(短めだとシャキシャキ感が残り、長く焼くとトロトロになります。)
☆お急ぎの場合は、Bの後、電子レンジで4〜8分ほど加熱してもOK。
(機種・焼き加減の好みによって調整してください。)