【焼きりんごのデザートカップ】

材料

2人分
・リンゴ1個(茜、紅玉など)

・メープルシロップまたは蜂蜜  大さじ1〜2

・バター少々

・アイスクリーム、ヨーグルト            など。



 このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。

作り方

@ 洗ったリンゴを2つに割り、スプーンで芯を取り除く。


A オーブンを160℃に予熱する。


B フライパンにバターを解かし、リンゴの切り口に軽く焦げ目をつける。
    (Bは省略可)


C リンゴの切り口を上に向け、耐熱容器に入れる。芯を取り除いた穴に、メープルシロップまたは蜂蜜を入れオーブンで40分焼く。

 Bを省略した場合は、バターを少々入れる。


D 焼きあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。


E 芯をくりぬいた穴に、アイスクリーム、ヨーグルトなどを入れ、
好みでキャラメルシロップやシナモンをかける。

☆もちろん、焼きリンゴのままでも食べられます。
☆焼きたてアツアツに冷たいアイスクリームをのせても美味。


☆焼き時間は好みに応じて加減してください。
  (短めだとシャキシャキ感が残り、長く焼くとトロトロになります。)


☆お急ぎの場合は、Bの後、電子レンジで4〜8分ほど加熱してもOK。
  (機種・焼き加減の好みによって調整してください。)

 

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