●材料 | ・リンゴ(茜、紅玉など) ・レモン ・グラニュー糖
このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。 |
●作り方 |
@ リンゴを洗って、皮ごとすりおろす。 (変色を防ぐため、時々レモン汁をふる。) A 小さ目のリンゴ1個につき大さじ1強のグラニュー糖を混ぜ、耐熱容器に入れて蓋をして、電子レンジで4〜6分加熱する。 B 水分を飛ばすため、ふたを取り、軽く混ぜ合わせてから、適度な水分量になるまで(4〜8分)更に加熱する。 C 保存は冷蔵庫で。砂糖の量は好みで増減。 ☆ 皮ごと使うと、色がきれいです。
シナノゴールドと茜のリンゴジャムです。 |