【簡単リンゴジャム】

材料

・リンゴ(茜、紅玉など)

・レモン

・グラニュー糖

 

 

 

 このレシピは、リンゴを購入して頂いたお客様より、写真と共に、ご紹介頂きました。

作り方

@ リンゴを洗って、皮ごとすりおろす。 (変色を防ぐため、時々レモン汁をふる。)

A 小さ目のリンゴ1個につき大さじ1強のグラニュー糖を混ぜ、耐熱容器に入れて蓋をして、電子レンジで4〜6分加熱する。

B 水分を飛ばすため、ふたを取り、軽く混ぜ合わせてから、適度な水分量になるまで(4〜8分)更に加熱する。

C 保存は冷蔵庫で。砂糖の量は好みで増減。

 皮ごと使うと、色がきれいです。
 手早く冷やす方が、色がきれいに出ます。
 冷凍パイシートで、ジャムパイにしても美味しいです。 

 

 シナノゴールドと茜のリンゴジャムです。

 

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